Как работать с семьями, оказавшимися в сложной социальной обстановке? Как наладить сотрудничество и взаимодействие с такими семьями?
«Трудные» дети – это дети, которые плохо себя ведут, не реагируют на замечания, не поддаются никаким уговорам исправиться, заставляя взрослых краснеть за них. А бывают «трудные» родители. В их поведении существуют такие поступки, которых ни в коем случае не должны совершать родители из внешне благополучной семьи.
Неблагополучная семья часто ведет замкнутый образ жизни, члены семьи имеют очень ограниченный круг общения. Члены неблагополучной семьи, длительное время находясь в трудной жизненной ситуации, воспринимают свой стиль жизни как единственно возможный. Причем такая ситуация для них может быть более удобной, чем какие-либо перемены, вызванные вмешательством специалистов. Это определяет трудности в работе с семьей, особенно на первых этапах.
Посещение семьи, если ситуация в ней не «крайняя» (т. е. нет реальной угрозы жизни или здоровью ребенка и нет необходимости привлечения сотрудников органов правопорядка), возможна лишь по предварительной договоренности о встрече. Основная задача первых встреч – знакомство и установление ровных отношений, позволяющих продолжить взаимодействие. Нужно показать родителям, что визит специалиста - в интересах ребенка для оказания помощи и поддержки. Поэтому не следует вторгаться в дела семьи в большей степени, чем это необходимо для защиты интересов ребенка.
Знакомство с членами семьи на дому создает, с одной стороны, психологическое преимущество для них – они находятся на «своей территории» и чувствуют себя более защищённо. С другой стороны, определенные преимущества имеют и посещающие: они могут определить, в каких условиях находятся члены семьи, как они относятся к ребенку, как ребенок относится к родителям, другим членам семьи.
Первые шаги специалиста в работе с такой семьёй направлены на осознание существующих проблем. Важно знать, почему члены семьи не хотят (опасаются) перемен в своей жизни. И обвинительная позиция может только осложнить проблему – семья, которая и так настороженно относится к любому внешнему вмешательству, станет ещё более «закрытой». Специалист должен видеть не только то, чего не делают родители, но и то, что они делают.
Начиная работу с семьёй, надо рассматривать и отношения, сохранившиеся у неё с ближайшим окружением (родственниками, знакомыми). По возможности восстанавливаются старые позитивные связи, находится лицо, которое может помочь в реабилитации семьи. Бывают случаи, когда родители ребёнка избегают контактов со специалистами, не осознают необходимость помощи, любым образом «вытесняют» проблему, считая, что в их семье всё благополучно. В этой ситуации могут помочь родственники, представители старшего поколения, которые видят ситуацию иначе. Именно при их посредничестве возможно начало работы, поиск способов индивидуальной работы с членами семьи.
Чтобы правильно оценить поведение ребенка, нужно знать, в какой семье он воспитывается. Каждая семья имеет свои особенности, и к каждой требуется индивидуальный подход. Работа с неблагополучными семьями многогранна. Чтобы найти общий язык с «трудными» родителями, требуется мастерство специалиста и большая осторожность.
Можно предложить памятку по работе с «трудными» родителями:
- Четко определите для себя цель посещения данной семьи.
- Не давайте окончательных готовых рецептов и рекомендаций. Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей.
- Дайте понять семье, что сочувствуете ей, верите в нее, несмотря на оплошности родителей.
- Поощряйте успехи родителей в воспитании ребенка.
- Оказывайте помощь в установлении контактов семьи с окружающими.
- Соблюдайте этику поведения во время посещения семьи, чтобы показать родителям, что визит не принесет вред ребенку.
- Проводите регулярно встречи с родителями, используя различные формы беседы («введение в ситуацию», «свободная», «диагностическая» и др.)
- Оказывайте социальную поддержку в конкретных трудных жизненных ситуациях.
Как общаться с трудными родителями
1. Будьте терпеливы с родителем
Родители могут возмущаться по любому поводу. Вы что-либо говорите, а они находят сотни причин несогласия с вами. Очень тяжело держать себя в руках перед кричащим родителем, обвиняющим вас в некомпетентности. Но самое важное как раз в том, чтобы оставаться со свежей головой. Не надо принимать оборонительную позицию, не надо отвечать грубостью. Этого подсознательно или сознательно ожидает родитель. Если же вы начинаете вести себя спокойно, вы берете лидерство в беседе в свои руки. Скорее всего вы не сделали ничего плохого, поэтому нет поводов расстраиваться и волноваться из-за невоспитанных родителей.
2. Будьте ответственны перед родителем
Будьте терпимы с родителями, которые иногда кажутся младше своих детей. Помните, что вы специалист. Это подразумевает вашу компетентность во всем, что касается вашей работы. Поэтому грубость со стороны родителей не стоит принимать на свой счет, а следует списывать на их недостатки. В то же время будьте честны с собой и умейте признавать собственные ошибки, которые случаются в работе даже самого опытного профессионала.
Специалист по работе с семьей
Ганичева А.Г. |