Родители — гаранты безопасности ребенка. И если вдруг родитель, источник безопасности, сам оказывается в тревожном, паническом состоянии, ребенок, видя такое поведение взрослого, перенимает данную модель тревожного поведения на себя.
Различные стрессовые переживания в нынешних обстоятельствах естественны для организма. У многих возникает не только паника и тревога, но и появляется отрицание.
Отрицание — это защитный механизм психики, отказ от неприятной информации. Отрицание часто становится первой реакцией на травмирующую ситуацию.
Люди становятся психологически более уязвимыми, снижается уровень критического мышления, появляется страх, тревога вплоть до панических атак.
В таких ситуациях важно осознать, что именно зависит конкретно от нас самих, а что не зависит совсем. Если вы видите, что значительная часть происходящего находится вне зоны вашего контроля, стоит остановиться, отпустить и попытаться успокоиться. Это вовсе не означает, что не стоит совсем об этом задумываться или интересоваться. Просто чем больше мы вкладываем нашего ресурса туда, где от нас ничего не зависит, , тем больше мы его теряем для себя, но ситуация не меняется.
Как же быть, что делать, чтобы сохранять себя в максимально ресурсом состоянии?
-
Важно периодически создавать «информационный детокс» — временно ограждать организм и психику от плохих новостей и бесконечного стресса. Отпустить контроль над происходящим во всем мире. Мы контролируем и влияем только на наши собственные мысли, действия и поступки.
-
Заземление: распространенный метод борьбы с тревогой. Это тип психологической релаксации, который применяется с целью восстановления связи с реальностью и с нашим собственным телом, когда испытываем состояние стресса и тревоги. Осознанная остановка — в течение дня нужно остановиться, сфокусироваться на моменте «здесь и сейчас» и подумать: «Сколько времени? Что я делаю сейчас? Какие ощущения испытываю в своем теле?» Методика исходит из того, что контакт с реальностью, а также ощущение собственного тела помогут снизить тревогу.
-
Упражнение «Пять органов чувств» также позволяет сосредоточиться на настоящем моменте: перечислите пять вещей, которые видите, четыре вещи, которые слышите, три вещи, которых касаетесь, две вещи, запах которых ощущаете. Почувствуйте, какой вкус вы ощущаете.
-
Работа с дыханием. Сосредоточьтесь на процессе дыхания. Вдыхая и выдыхая, считайте до 5. Старайтесь удерживать свое внимание на дыхании. Отличная дыхательная практика- диафрагмальное дыхание.
-
Анализ ситуаций, которые поддаются реальному контролю: бюджет, режим дня, важные дела, семейные правила итд. Чем больше маленьких, рутинных дел, тем ситуация более контролируемая и "размеренная", прежняя, знакомая.
-
Осознание собственных ресурсов: что вам приносит радость? удовольствие? От каких ситуаций, дел или занятий вы наполняетесь, как будто заново перезагружаетесь? Старайтесь находить время для таких моментов.
Постарайтесь лишний раз не демонстрировать детям активно и бесконтрольно свои переживания по поводу нынешней ситуации, ведь они очень тонко чувствуют наши переживания.
Найдите время, чтобы побыть с семьей, с детьми. Посмотрите вместе фильм, обсудите героев, сходите куда-нибудь и хорошо проведите время. В данной ситуации необходимо оказать ребенку эмоциональную поддержку, дать ощущение стабильности, понимание того, что он не одинок в своих страхах и тревогах, что рядом с ним люди, которые испытывают очень похожие чувства и всегда готовы прийти на помощь.
Если Вам требуется профессиональная консультация психолога, вы всегда можете позвонить на линию Детского Телефона Доверия! |