Главная | Регистрация | Вход
Среда, 18.12.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
АНКЕТА

Независимая оценка качества социальных услуг

Год семьи 2024
Безопасное детство
Здоровье персонала
ДТД
Доступная среда
Меню сайта
Полезные ссылки
  • VI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2020» для лиц пенсионного и предпенсионного возраста (50+)
  •  

  • Министерство труда и социальной защиты РФ
  •  

  • Министерство труда и социального развития Мурманской области
  •  

  • Министерство здравоохранения Мурманской области
  •  

  • Государственная служба занятости ГСЗН Мурманской области
  •  

  • ГОКУ "Кандалакшский межрайонный ЦСПН"
  •  

  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  •  

  • Правительство Мурманской области
  •  

  • Портал "Государственные Услуги"
  •  

  • Обучение на сайте по программе «Азбука Интернете» для старшего поколения"
  • Категории раздела
    Статьи учреждения [158]
    Пресс-релизы [72]
    Главная » Статьи » Статьи учреждения

    Про обиду простыми словами
    24.03.2016, 10:51

     

    Про обиду простыми словами

    Про обиду простыми словами

     

    Каждый из нас совершает уборку в квартире. Мы моем посуду, выбрасываем ненужные вещи, выметаем сор, вытираем пыль. Зачем мы это делаем? Наверное, это нужно для того, чтобы создать для себя комфортные условия.

    Но при всём том, что мы следим за состоянием нашего жилища, мы совершенно не замечаем, какие «завалы» могут храниться в наших душах – непрощённые обиды, накопившаяся злость, неразрешённые конфликты, разочарования.

    Причём копить обиды многие из нас любят и умеют. Бывает, что список наших обидчиков достигает гигантских размеров. И что особо неприятно, зачастую в него входят родственники, близкие люди, друзья. Как-то так получается, что сильнее всего мы обижаемся на тех, кого любим, кто нам дорог.

     

     

    Чем это опасно?

     

    Обида – вполне естественное чувство, возникающее в ответ на некую неприятную ситуацию. Условно её можно сравнить с резким заболеванием, скажем – с простудой. И если мы заболели, то начинаем лечиться, идём к врачу, принимаем лекарства – делаем всё, чтобы недуг скорее нас покинул.

    Но если нас обидели, если чувство обиды как «болезнь» затаилось в нашей душе, как мы чаще всего поступаем? Растравляем душевную рану, вновь и вновь крутим в голове досадную ситуация, с каждым разом всё более явственно воспроизводим каждое обидное слово или действие. И это вместо того, чтобы наоборот, подлечить душу, отпустить обидную ситуацию. Мы всеми силами лелеем нашу обиду, растим её, как дорогое дитя, и ни за что не желаем с ней расставаться.

    А ведь не секрет, что от эмоционального состояния во многом зависит и физическое здоровье. К примеру, если мы не будем лечить простуду, то к чему это может привести? К другим серьёзным заболеваниям, к обострениям, к ухудшению общего самочувствия. А если мы не лечим раны душевные?

    Обида – это стресс для нас, а во время стресса происходят изменения во всём нашем организме: повышается артериальное давление, изменяется ритм сердца, возникают гормональные нарушения. Другими словами, если мы не будем избавляться от чувства обиды, то заболеем.

    Иногда мы пытаемся забыть обиду, подавить, загнать её вглубь подсознания и не вспоминать. Но этого делать не стоит. Если пытаться затмить обиду радостью, то вполне возможно заработать депрессию. Выглядит это так – на людях мы улыбаемся, а в душе пасмурно и мутно. Ведь с подсознанием не поспоришь, обида просто «загрызёт» вас изнутри.

    На эту тему есть анекдот:

    Один человек приходит на приём к психотерапевту и говорит:

    - Вы знаете, у меня суицидальная депрессия. Я просто не могу жить! Помогите мне, пожалуйста, мне невыносимо плохо.

    Психотерапевт:

    - Извините, но мой приём на сегодня окончен. Но я могу пригласить вас с собой в цирк. Я как раз собираюсь на представление. В наш город приехала замечательная труппа, там такой прекрасный клоун, он быстро вас развеселит!

    На что пациент отвечает:

    - Видите ли, доктор, я как раз и есть этот самый клоун.

     

    Что такое обида?

     

    Обида – это естественная реакция, которая периодически нами проживается. Никто из людей не способен полностью освободиться от этой эмоции, ведь мы не роботы. Мы люди, обладающие чувствами. И иногда наши чувства могут задеть. Но есть хроническое состояние обиды – обидчивость. Это черта характера. И если обида сама по себе не страшна, даже естественна, то от обидчивости надо избавляться!

    На самом деле, если мы начнём разбираться с чувством обиды, то увидим, что его истоки происходят с детства. Обида – это ребёнок внутри нас. Когда мы были маленькими, то в ответ на что-то мы могли надуться, не разговаривать, уйти в себя – обидеться. Становясь старше, мы уже можем контролировать свои чувства, опираясь не только на эмоции, но и на здравый смысл, логику, разум.

    Приведем такой пример.

    Семейная ситуация. Супруги поспорили. Жена обиделась на мужа, надулась, отвернулась и подумала: «Не буду с ним разговаривать, пусть сам мириться идёт!» Классическое поведение трехлетнего ребёнка. Остаётся надеяться, что муж «старше».

    Взрослый человек, как зрелая личность, более адекватно реагирует на обиду, так как помимо чувств задействует разум, пытается понять, почему другой человек так сказал или сделал.

     

    Как избавиться от обиды?

     

    Обида способна исковеркать много жизней, разрушить отношения, покорежить судьбы. Казалось бы, как обида может изменить судьбу? Давайте посмотрим на примерах.

    Повзрослев, дочь покинула родительский дом. Получила образование, вышла замуж, родила детей. Каждый день бытовые заботы: работа, закупка продуктов, приготовление ужина, воспитание ребёнка, стирка, глажка и т.д. И ежедневные претензии от одиноко проживающей матери: ты про меня забыла, я тебе не нужна, ты мне сама никогда не звонишь, навещаешь редко, про здоровье лишний раз не спросишь, и т.д. В итоге – обида. Обида матери на ребёнка: она меня не любит, я ей не нужна, время для меня найти не может, а ведь я её воспитала, она всем мне обязана, и т.д. И обида ребёнка на мать: она меня не понимает, никогда добрым словом не поддержит, не спросит про мои заботы, а ведь мне так тяжело, так хочется, чтобы мама пожалела, приободрила, как в детстве…

    За призмой обиды эти два родных человека могут так и не увидеть, насколько они нужны и дороги друг другу. Взаимные обиды только отдаляют, не помогая обрести мир.

    А возможна и другая ситуация.

    Двое влюблённых поссорились, по глупости, из-за пустяка. Мириться никто не захотел и вместо того, чтобы остановиться и подумать, они сгоряча, руководствуясь обидой, связали свои судьбы с другими людьми. И только годы спустя, встретившись вновь, имея опыт и приобретя мудрость, они поняли, как были не правы, позволив обидным эмоциям взять вверх над разумом и здравым смыслом, тем самым лишив себя счастья быть вместе с любимым человеком.

    Наверно, каждому хотелось бы переписать некоторые страницы жизни, вычеркнув из неё перенесённую боль. Однако прошлое изменить нельзя. Но можно изменить отношение к той или иной ситуации.

    Постарайтесь философски отнестись к тому, что произошло, посмотреть на ситуацию со стороны.

    Осознайте, что эмоции возникают не сами по себе, а от наших мыслей. Если накручивать ситуацию, вспоминать её вновь и вновь, то лучше от этого не станет.

    Зачастую обиды возникают от недопонимания друг друга. Спросите себя, а то ли имел в виду этот человек, говоря, что…? Было ли у него желание меня обидеть? Желает ли он мне зла?

    Простите… Душой и сердцем, не разумом. Искренне.

    Однако, это не всегда получается, так как мы всегда субъективны. Никто точно не знает, где грань справедливости. Мы находимся внутри ситуации и не всегда можем найти в себе силы подняться над ней. Особенно – в моменты обиды. Поэтому так сложно прощать.

    Пример о прощении.

    Старший брат, желая научить сестру плавать, столкнул её с моста в речку. От сильного испуга у девочки случился мышечный зажим, спровоцировавший астму. Много лет девочка жила с обидой на брата, и только после того, как смогла простить брату неосознанную обиду и «отпустила» ситуацию, она окончательно оправилась от болезни.

    Один из действенных способов избавиться от обиды – написать обидчику письмо. Пишите всё, что думаете – претензии, мысли, упрёки. В этом письме можно не выбирать выражения, а писать именно то, что лежит на душе, все несказанные чувства. Выплесните все эмоции, гнев, агрессию, злость. Можно даже плакать, это будут слёзы облегчения и освобождения.

    Отправлять письмо не нужно. После написания просто отложите его и посидите в одиночестве, ни о чём не думая. После этого на душе станет легче.

    И помните главное. Если вы будите носить обиду в себе, то другим от этого хуже не станет. Плохо будет только вам. Ваши эмоции принадлежат вам, и только вам решать, носить негатив в себе или отпустить обидную ситуацию. Всё зависит только от вас!

    Психолог ГОАУСОН
    «Полярнозоринский КЦСОН»
    Берназ К.Г.

     

    Категория: Статьи учреждения | Добавил: zyf
    Просмотров: 6818 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Участникам СВО
    Фин. грамотность
    Оценка качества
    Роспотребнадзор
    Проекты РФ
    COVID-19
    Волонтерство
    Добровольцы
    Горячие линии
    Осторожно
    Дети
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 101
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    comments powered by HyperComments