|
Легко ли быть социальным работником?
|
Сколько нужно ласки и заботы
Всем помочь и каждого согреть!
Если спросить у прохожих на улице: «Кто такой социальный работник?», – что они ответят? Человек, который принесет продукты из магазина, проведет уборку в квартире, приготовит обед?
Думаю, что большинство так и считает. Даже если мы заглянем в словарь, то определение нашей профессии звучит весьма сухо и неинтересно. И очень жаль… Ведь быть социальным работником – это не только выполнять свои должностные обязанности, но и уметь любить, сострадать, сопереживать. Человек, который не умеет сочувствовать, понимать и решать чужие проблемы, не долго задержится на этой работе.
Три года назад, начиная работать в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, я и не думала, что останусь здесь надолго. Так – летняя подработка! Да и друзья считали, что эта работа не престижная, нет карьерного роста и все в таком духе. Но сейчас работы интересней я и представить не могу. Сколько судеб прошло через мои руки за это время, скольким людям я стала действительно близким другом, которому они доверяют свои маленькие тайны, делятся своими печалями и горестями. И скольким я помогла – кому морально стать сильнее и адекватно воспринимать свою старость, а кому – реально встать на ноги после тяжелой болезни.
Каждому человеку стоит помнить, что одинокая старость – это одно из худших зол. Долгими бессонными ночами человек остается наедине со скорбью по уходящим друзьям и близким, грустью по пролетевшим годам. И именно социальные работники в силах помочь одиноким людям справиться со всеми трудностями, не так остро чувствовать свое одиночество. Это – одна из самых главных задач нашей работы.
Я не назову нашу работу легкой: ежедневные посещения больных, немощных одиноких пожилых людей, жалобы и капризы забирают много сил. Кроме того, необходимо найти к каждому человеку свой подход. Но я осознанно иду на это, зная, что обязана протянуть руку каждому нуждающемуся в помощи.
Выходя утром на работу, я оставляю все свои проблемы за дверью. Мои подопечные должны видеть только мою улыбку, ясные глаза и чувствовать ласковые руки. И я знаю, что на следующий день они, с нетерпением поглядывая на часы, будут ждать меня вновь, зная, что, помимо вкусного завтрака, я «приготовлю» для них какую-нибудь интересную историю, а они вспомнят, как тяжело, но честно жили в послевоенные годы.
Многие из моих подопечных уже давно не могут самостоятельно выходить на улицу. Я понимаю, как им хочется хотя бы часок посидеть на скамеечке около подъезда, ощутить на своей коже дуновение ветерка, вдохнуть аромат весенних цветов. Я – связующее звено между пожилым человеком и той жизнью, которую они могут наблюдать только через оконное стекло. Поэтому, даже протирая пыль в комнате, я буду рассказывать, что ночью выпал снег, что открылся новый магазин для рукоделия и по весне мы обязательно попробуем туда съездить, что на рынке появилась клубника, а в аптеке завтра скидки на витамины. А бабушка мне поведает, что вчера не зашел сын, хоть и обещал, что ночью сильно болели ноги, не давая долго заснуть, а у соседки убежала кошка. Вроде ни к чему не обязывающий разговор, а глядишь, бабушка уже и цветочки сама поливать пошла, забыв про боль, и воду вскипятила, чтобы за кружечкой ароматного чая поделиться кулинарным рецептом блинчиков с припеком. И в эти моменты я понимаю, что хоть и на час, но я смогла отодвинуть от нее одиночество и боль.
А как радостно наблюдать, когда через год человек, не встающий с постели, благодаря реабилитационным мероприятиям делает первые шаги. Ну и пусть, что с помощью ходунков, ну и пусть, что это всего три шага, зато сам! И видя слезы радости в глазах его родных, понимаешь, что этот успех – результат моей работы.
Не всегда легко и гладко пролетают рабочие дни. Одно из самых тяжелых направлений в моей работе – это уход за тяжелобольными, медленно умирающими людьми. Именно эти люди нуждаются в социальных работниках как никто другой. Не всегда близким хватает терпения, времени, а то и желания ухаживать за лежачим больным. А человек это чувствует, что усугубляет и без того его подавленное состояние. И здесь, социальному работнику приходится помимо нелегкой физической работы брать на себя обязанности психолога, чтобы поддержать больного, уверить его в собственных силах, создать благоприятную обстановку.
У меня были такие люди, и я знаю, что именно моральная поддержка играет здесь главную роль. Приходя изо дня в день к такому больному в течение месяца, двух, трех, испытываешь всю гамму чувств: от раздражения на бесконечные капризы человека и на саму себя, потому что понимаешь свое бессилие перед тяжелой болезнью, невозможность вернуть человеку здоровье, унять его душевную и физическую боль, до радости, когда он смог сам взять ложку и съесть кашу. Я такой же человек, как и все, и ничего человеческое мне не чуждо. И приходится справляться самому. И опять, вздохнув и улыбнувшись утреннему солнцу, выходить на работу и нести радость тем, кто ждет тебя, как ангела, боясь упустить драгоценные минуты жизни.
Легко ли быть социальным работником? Нет, нелегко: ни морально, ни физически. Каждый день мы вкладываем душу в наши слова и руки, чтобы пожилой человек чувствовал, что он кому-то нужен. Ничего яркого, героического в нашей работе нет. Но все мы, безусловно, счастливые люди, ведь только счастливый человек может ежедневно делиться своим счастьем и радостью с теми, кто так в них нуждается.
Специалист по социальной работе
специализированного отделения социально-медицинского
обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Уколова Н.Ю.
|