Впервые социальным работником поработала в 17 лет, после окончания школы, несколько месяцев в летний период. До этого, конечно же, об этой профессии я ничего не знала. Это был мой первый трудовой опыт, и всё казалось увлекательной игрой: знакомство с пожилыми людьми, получение от них заданий, абсолютно разных, их выполнение и благодарные взгляды за оказанную помощь. Очень понравилось то, что не надо сидеть на одном месте, никакой рутины, весь день в движении.
Следующие несколько лет работала в другом месте, но удовлетворения от этого не получала. Потом так случилось, что, выйдя из декретного отпуска, я решила попробовать вновь вернуться в социальную сферу. Пока оформляла документы, очень сильно сомневалась: смогу ли я ежедневно общаться с пожилыми людьми, хватит ли у меня сил и терпения. И, вот в январе 2013 года начался мой трудовой путь.
В то время в нашем центре успешно применялся инновационный бригадный метод комплексного социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. «Пчелка»- бригада социальных работников, в которую я попала, состояла из 5 человек, которые берут на себя заботу от 40 и более получателях социальных услуг. У каждой «пчёлки» свое направление и выполнение определенных функций в отношении каждого подопечного. В мои обязанности входила покупка продуктов и лекарств, помощь в приготовлении пищи, измерение давления, сопровождение на прогулках и решение различных бытовых проблем. Каждая из нас четко решала свои задачи. Рабочий день складывался относительно размеренно и спокойно. Вследствие ежедневного общения и решения повседневных проблем своих подопечных бригада «Пчелка» стала небольшой семьей не только для нас, но и для тех людей, которых мы обслуживали.
Жизнь не стоит на месте, все меняется. После двух лет работы в бригаде я стала работать самостоятельно, за мной закрепили 9 подопечных. Очень волновалась: все ли запомню и выполню, все ли проблемы смогу решить сама, не упущу ли чего? Первое время привычка работать в команде и полагаться на коллег не покидала. Выслушивала подопечных очень внимательно, всё-всё записывала, стараясь учесть все пожелания и замечания.
Сейчас я обслуживаю 12 человек: 4 ветеранов труда, 7 инвалидов и 1 участника ВОВ. Все они абсолютно разные, иногда молчаливые, иногда ворчливые, но всегда добрые. Очень большую роль в нашей работе играет индивидуальный подход к каждому получателю услуг. Трудно бывает найти общий язык, но, мне кажется, у меня это получается. Я умею сострадать, сопереживать, прощать и помогать. Стараюсь не просто помогать, а оказать помощь искренне и бескорыстно. Именно искреннее отношение лежит в основе оказания помощи пожилым людям, ведь они всё чувствуют и замечают.
Самой старшей из моих подопечных 92 года, это Иванова Вера Степановна, она инвалид 2 группы, имеет звание ветеран труда и ветеран труда Мурманской области. А еще Вера Степановна участник Великой Отечественной войны, она дошла до самого Берлина, имеет много наград и медалей. Я горжусь тем, что посещаю такого человека! Вера Степановна очень доброй души человек, всегда тактична и вежлива, прожила очень активную жизнь, вырастила троих детей, занималась спортом, общественной деятельностью и никогда не сидела на месте. Теперь в силу возраста выходить на улицу она не может, из-за плохого зрения, одна радость - это приход родственников и социального работника. Так как дети с утра до вечера на работе и не могут ухаживать за ней, я посещаю Веру Степановну ежедневно 2 раза: в утреннее и дневное время. Помогаю утром встать с постели, одеться, умыться, заправить кровать, принять все прописанные врачом лекарства. Пока готовлю завтрак – разговариваем, обсуждаем последние новости, планируем нужные дела. Около года назад у Веры Степановны скоропостижно скончался сын, она очень сильно горевала, первое время не всех узнавала, отказывалась вставать утром с постели и принимать пищу. В такой ситуации мне было крайне трудно, нужно было найти важные слова поддержки, пробудить интерес к жизни. Совместно с родственниками и знакомыми мы делали все возможное, чтобы облегчить пожилой женщине боль утраты. Мало-помалу она стала оживать и приходить в себя. Сейчас выглядит гораздо бодрее, но не хочет оставаться одна. Когда ухожу - приободряю тем, что время летит незаметно, уговариваю не скучать и обещаю, что скоро вернусь. В ответ вижу улыбку и слышу фразу: «Уговоришь кого угодно!» Сразу на душе становится тепло и спокойно.
За прошедшие пять лет я полюбила свою работу, а мои обслуживаемые стали близкими для меня людьми. Наконец то я нашла то, что приносит мне удовлетворение: бежать на работу и знать, что тебя ждут, в тебе нуждаются, нести душевное тепло и понимать, что каждый день ты хоть немного облегчаешь жизнь пожилого человека или инвалида. Я с уверенностью могу сказать, что профессия «социальный работник» - мой образ жизни, который со мной навсегда!
Социальный работник отделения социального обслуживания на дому
ГОАУСОН «Полярнозоринский КЦСОН»
Филимонова Ольга Сергеевна |