В молодости диету соблюдают, чтобы лучше выглядеть, а людям пожилого возраста правильное питание помогает сохранять отличное самочувствие. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями. В социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов регулярно проводятся беседы о здоровом питании и психологии переедания.
На этот раз библиотекарь ЦГБ Елена Кудрявцева провела увлекательнейшую беседу на тему «Сведения по основному составу пищи и некоторые рекомендации по приготовлению блюд для пожилых граждан». Она заострила внимание на следующих аспектах питания:
Норма потребления белков в пожилом возрасте — 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.
Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов (с пониженной жирностью, предпочтительно кисломолочные), а при выборе мяса — нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина).
Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием следует ограничить.
- Употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить — они трудно перевариваются и усваиваются.
- Избегайте употребления копченой продукции и мясоколбасных изделий.
- Готовить пищу лучше без добавления жира — полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.
- С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.
- Употребление так называемых «простых» углеводов следует ограничить (сахар, сладости — конфеты, торты, пирожные), так как их избыток приводит к перенапряжению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
В ходе встречи было рассмотрено множество полезных и несложных для выполнения рекомендаций. Соблюдая их, можно избежать проблем, связанных с дефицитом питания, оставаться на подъеме душевных и физических сил. И тогда вам просто некогда будет болеть, скучать и грустить. |