День рождения чипсов дал повод еще раз вспомнить о здоровом питании и умеренном потреблении продуктов, не несущих никакой пользы, в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Считается, что первым их приготовил в г. Саратога-Спрингс (США) повар Джордж Крам. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзинка с картофельными чипсами. Со временем чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов.
В общей беседе выяснилось, что все присутствующие чипсы пробовали, большинство достаточно давно. При этом все из получателей услуг отметили, что много чипсов есть вредно. Действительно, чипсы состоят из смеси углеводов, жиров и вкусовых заменителей. Основные опасности чипсов, если есть их в больших количествах : проблемы с печенью, сильное ожирение, инфаркт миокарда, повышенный уровень холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни щитовидной железы, тромбозы, аллергия, аллергические реакции, сахарный диабет, появление зависимости, происходят изменения на генном уровне.
Для поклонников данного продукта сейчас продаются овощные чипсы -из свеклы, моркови, морской капусты. Есть в продаже и фруктовые чипсы: из яблок, груш, апельсинов и даже дыни.
Но если съесть чипсы совсем немного, то можно получить даже большое удовольствие без вреда для здоровья, что и сделали присутствующие. |