Традиционно осенний период – это сбор овощей и фруктов, грибов и ягод. Это время заготовок всяческих вкусностей: варений, джемов, компотов, солений овощей и грибов, салатов. С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать… Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки.
В социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов специалистов по заготовкам оказалось немало. Было решено сделать выставку достижений домашнего хозяйства «Соленья и варенья – в зиму объедения».
Как выяснилось, на что только не способны гуру стерилизации и винтовых крышек! Здесь и аджика, и варенье из ревеня с апельсинами, и огуречный салат с помидорами по-Шаляпински, икра кабачковая, джемы, варенья, грибы.
У всех посетителей глаз радовался и слюнки текли. Кто захотел повторить, тот рецептик переписал. |