
Игромания - понятие относительно новое. Всерьез об игромании стали говорить не так давно, и, в основном, это связано с появлением и развитием компьютерных технологий. Игровая зависимость у детей проявляется в постоянном желании играть в компьютерные игры, независимо от времени суток и наличия других обязанностей. Это становится настоящей проблемой, когда ребенок бросает учебу, друзья становятся виртуальными и играют с ним только в сетевые игры. С подростками дело обстоит еще сложнее. Сложно контролировать время, проведенное в сети. Ребенок может играть с компьютера, мобильного телефона, планшета.
Признаки игромании у детей и подростков:
- Ребенок испытывает непреодолимую тягу поиграть, все время разговаривает об играх, особенно с единомышленниками.
- Игрок не в состоянии отвлечься от игры, становится агрессивным, если его насильно отрывают от любимого занятия.
- Ребенок не обращает внимание на свою внешность, забывает об элементарной гигиене, не моется, не чистит зубы, ходит в грязной одежде.
- Меняется круг общения, ребенок не желает общаться с членами семьи и давними друзьями, если только речь не идет об очередной игре.
- Ребенок теряет интерес к своим прежним хобби и физической активности, часами и днями просиживая у компьютера.
Последствия от игромании:
Опасность игровой зависимости заключается и в последствиях, которые подстерегают ребенка:
Ухудшается самочувствие и здоровье в целом:
- от постоянного напряжения глаз, падает уровень зрения;
- портится осанка, могут возникнуть различные заболевания позвоночника;
- вес может падать или, наоборот, увеличиваться;
- отмечается нарушение сна;
- головные боли.
Часто возникает плохое настроение,
ребенок становится конфликтным,
безответственным по отношению к близким и своим обязанностям.
Профилактика игромании у детей и подростков:
- Уделяйте ребенку внимание, несмотря на свою занятость. Рассчитывайте свое время так, чтобы у вас обязательно было время на ежедневное общение с ним.
- Установите лимит времени на игру. С точки зрения медиков, за компьютером подросток должен проводить не более 45 минут в день.
- Вовлекайте ребенка в домашнюю жизнь. У него должны быть свои обязанности: сходить за хлебом, помыть посуду, выгулять собаку и тд.
- Помогите ему подобрать увлечение по вкусу (помимо компьютера): спортивную секцию, курсы английского, театральную студию, музыкальный клуб. Досуг подростка должен быть организован.
- Не позволяйте ребенку играть, когда он устал, ему скучно, он взволнован или сердит.
- Не оставляйте ребенка одного с компьютером. Ребенок, осваивающий компьютер без взрослых, может начать тратить время на бесполезные программы или жестокие игры. Важно помнить, что компьютер не способ отвлечь ребенка, пока мама или папа заняты делом.
- Если вы озабочены пристрастием ребенка к игре, поговорите с тем, кому доверяете или обратитесь за помощью к специалистам.
|