Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.08.2018, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Министерство социального развития Мурманской области
  •  

  • Министерство здравоохранения Мурманской области
  •  

  • Государственная служба занятости ГСЗН Мурманской области
  •  

  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  •  

  • Правительство Мурманской области
  •  

  • Портал "Государственные Услуги"
  • Категории раздела
    Статьи учреждения [76]
    Пресс-релизы [72]
    Главная » Статьи » Статьи учреждения

    Жизнь, данная сверху…
    27.07.2018, 12:13

    Жизнь, данная сверху…

     

    Скрежет шин, последний крик, удар и всё… жизнь закончилась…, но кто-то сверху решил иначе, жизнь оставили, но она стала совсем другая…

    После автомобильной катастрофы, в результате черепно-мозговой травмы, был поставлен диагноз: вегетативное состояние, жить осталось несколько месяцев… Но в результате трудоемких, порой невыносимых усилий со стороны родственников, друзей и социальных работников этот человек живет до сих пор, а пошёл уже седьмой год.

    Немного медицинской терминологии: вегетативное состояние представляет собой длительное состояние, вызванное обширной дисфункцией в работе головного мозга. При этом в организме сохранены все сложные рефлексы – это движение глаз, зевание, инстинктивные и непроизвольные движения, такие как реакция на боль и раздражитель, но при этом само сознание и понимание самого себя, всего окружающего – потеряно. Сохранены биоритмы сна и бодрствования, но не наблюдается ответной адекватной реакции на стимулятор – зрительный, звуковой или же тактильный, больной не способен отвечать на команду или просьбу, произнося членораздельные, связные слова. У пациента сохранена сердечно-сосудистая система и система дыхания, а также недержание естественных процессов – двойное недержание кала и мочи. То есть, говоря обычным языком такие люди как «овощи».

    Я хочу рассказать одну историю из опыта работы с таким больным. Сергея надо было положить в больницу, я пришла помочь собраться, но сделать это мы с матерью больного смогли с большим трудом. Его как-будто подменили, Сергей лежал как бревно, не давал себя одеть, руки и ноги невозможно было согнуть. Мы еле уложили его в машину скорой помощи. В стационаре он пролежал три дня. За это время Сергей практически не спал и не давал покоя медицинскому персоналу: кричал и икал по ночам, мешая отдыхать всем остальным, но при появлении в палате медицинской сестры Серёжа успокаивался и улыбался, как ни в чём не бывало, но как только медицинский работник выходила из палаты – опять начинался крик и икание. Свою мать Сергей встречал с гримасой ненависти на лице, хотя раньше всегда улыбался при виде родного человека, заниматься адаптивной физкультурой не представлялось возможным: ноги не сгибались. На третий день мучений мама приняла решение забрать его домой. И о чудо, Сергей снова стал улыбаться, с удовольствием начал заниматься физкультурой, реагировать на задаваемые ему вопросы, кивая головой. И как же после всего этого можно сказать, что Сергей «овощ»?!

    Пациент в вегетативном состоянии может прожить несколько десятков лет – сроки продолжительности его жизни зависят напрямую от того, как хорошо ухаживают за особой. Пациента надо переворачивать по несколько раз в сутки во избежание пролежней, необходимы гигиенические процедуры и адаптивная физкультура. Если всего этого не проводить – летальный исход наступает от сопутствующих осложнений, чаще всего инфекционной теологии.

    Я не буду рассказывать об обыденных, повседневных делах, таких как кормление, смена памперсов, обтирание и купание, я хочу рассказать об адаптивной физкультуре, которой с Сергеем занимаемся два раза в день. Порой приходишь к нему, здороваешься, он в ответ улыбается, значит, узнал, рад видеть и готов к общению. А порой посмотрит равнодушно и отвернет глаза в сторону. В такие дни очень тяжело с ним заниматься, потому что ноги как дерево, невозможно ни согнуть, не разогнуть. Иногда от очень больших физических нагрузок и у меня от дикой боли сковывает руки и спину, хочется заплакать, но надо заниматься, иначе мышцы у Сергея совсем атрофируются, и он превратится в мумию. Он и сам часто корчится от боли и кричит. В такие моменты нужно найти такие подходящие слова, чтобы он услышал, понял и смог расслабится. В этом случае занятия пройдут продуктивно и все останутся довольны хоть маленькой, но очень важной победой над недугом.

    Социальный работник
    Макарченкова Н.Л.

    Категория: Статьи учреждения | Добавил: zyf
    Просмотров: 13 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Добровольцы
    Горячие линии
    Осторожно
    Оценка качества
    Дети
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 58
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    comments powered by HyperComments